Салаватская районная газета «На земле Салавата»

16+

Изменения в законодательстве

Прокуратура

27.12.2017 09:27:0009:12

Должностные лица Федеральной службы судебных приставов наделены правом осуществлять задержание и доставление должников по алиментам
Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.
При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.
Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).
Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.10.2017, вступил в силу 10.11.2017.
Заместитель прокурора
Салаватского района РБ младший советник юстиции М.В. Лобов


Изменения в законодательстве
Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ с 08.12.2017 внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» согласно которому ответы на письменные обращения в госорганы будут даваться только в письменном виде, а на электронные – в электронном.
Уточнено также, что к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. Также допускалась возможность ответа на письменное обращение в электронной форме и наоборот.
Кроме того, установлено, что на поступившее обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.
Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.
Помощник прокурора
Салаватского района РБ юрист 2 класса Р.Т. Аскаров


Выезжая на дорогу
Установлен приоритет проезда перекрестков с круговым движением для автомобилей, находящихся на них.
Уточнено, что при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 "Круговое движение", водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
Ранее было предусмотрено, что в случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.
Постановление опубликовано на Интернет-портале правовой информации 31.11.2017, вступило в силу 08.11.2017.
Помощник прокурора
Салаватского района РБ юрист 2 класса Р.Т. Аскаров


Знай, автомобилист!
С 26 августа 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым закреплен обязательный досудебный порядок разрешения споров.
Так, при возникновении спора о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, такой спор по заявлению страховщика рассматривается комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков.
Срок рассмотрения - в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.
В случае несогласия страховщика с решением комиссии или непринятия комиссией решения в установленный срок спор рассматривается арбитражным судом по исковому заявлению страховщика.
Заместитель прокурора
Салаватского района РБ младший советник юстиции М.В. Лобов



Ответственность за дистанционную продажу алкоголя в розницу.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 287 установлена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном ре-гулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
За указанное нарушение предусмотрено административное наказание для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч рублей до трехсот тысяч рублей (часть 8 статьи 13.15 КоАП РФ)
Помощник прокурора
Салаватского района РБ юрист 2 класса Р.Т. Аскаров



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 05.12.2017 N 384-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

С 1 января 2018 года получить госуслуги можно будет в любом подразделении соответствующего органа власти или МФЦ в пределах России, независимо от его места жительства или пребывания заявителя.
Переход на предоставление госуслуг в указанном порядке осуществляется в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Правительством РФ.
Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 05.12.2017, вступит силу с 01.01.2018.
Заместитель прокурора
Салаватского района РБ младший советник юстиции М.В. Лобов

Федеральный закон от 05.12.2017 N 385-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 14.27 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Законом усилена административная ответственность за нарушения законодательства РФ при проведении лотерей.
Так, установлена административная ответственность за проведение лотереи без заключения контракта с организатором лотереи на ее проведение, после истечения установленного срока проведения лотереи и за распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов или прием лотерейных ставок среди участников лотереи без заключения договора в соответствии с законодательством о лотереях.
За совершение данных правонарушений, а также за проведение лотереи без решения Правительства РФ о ее проведении предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 350 тысяч рублей. При этом будет осуществляться конфискация орудий совершения административного правонарушения, включая лотерейное оборудование, лотерейные терминалы. Конфискованное игровое оборудование, которое использовалось при незаконных организации или проведении азартных игр, а также орудия совершения административного правонарушения будут подлежать уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.
Кроме того, Федеральным законом уточнено, что конфискованные товары легкой промышленности по перечню, установленному Правительством РФ, будут уничтожаться в порядке, также определенном Правительством РФ, но без решения суда.
Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 05.12.2017, вступил силу с 16.12.2017.
Помощник прокурора
Салаватского района РБ юрист 2 класса Р.Т. Аскаров


ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон от 05.12.2017 N 381-ФЗ
"О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Расширен перечень случаев, в которых автор произведения изобразительного искусства имеет право на получение вознаграждения при перепродаже такого произведения (право следования).
Так, в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин) участвует в качестве посредника, покупателя или продавца, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения. Действующей редакцией установлено, что автор получает вознаграждение только в случае участия юридического лица или индивидуального предпринимателя в сделке в качестве посредника.
Кроме того, вводится обязанность указанного юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе в порядке, установленном Правительством РФ. Перечень указанных сведений, а также размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.
Помощник прокурора
Салаватского района РБ юрист 2 класса Р.Т. Аскаров


БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 N 1524
"О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации"

Водителей обязали иметь в машине жилеты из световозвращающего материала.
Правила дорожного движения дополнены пунктом 2.3.4, согласно которому в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Настоящее Постановление вступает в силу с 18.03.2018.
Помощник прокурора
Салаватского района Р юрист 2 класса Р.Т. Аскаров

0
68


0
Оставить комментарий